Le Romarin relève les mets salés par une note provençale et réveille les saveurs de vos desserts aux fruits. Son goût vif et rafraîchissant aux senteurs camphrées s’équilibre par des notes citronnées et légèrement amères. Ce Romarin est cueilli à la main dans les Garrigues du Sud de la France.
Se développant dans un climat peu clément, le romarin des Garrigues a développé la puissance de ses huiles essentielles pour se défendre, ce qui nous procure une plante à la richesse aromatique très puissante.
Un soin méticuleux est apporté à chaque étape du processus de production en suivant une démarche éthique et écologique.
Suggestions d’utilisation
Une plante aux notes provençales et citronnées parfaite pour parfumer vos pommes de terre au four, riz, tomates ou viandes !
Un peu d’Histoire
Une plante aux nombreuses vertus phytothérapiques qui était utilisée par les Grecs dans l’Antiquité pour les fumigations sacrées et la cuisine.
Une richesse aromatique exceptionnelle
Les plantes sauvages s'adaptent à leur environnement naturel pour lutter contre les attaques extérieures (climat rigoureux, insectes…). Pour se protéger et se renforcer, les plantes produisent des huiles essentielles qui leur donnent ce goût unique et exceptionnel (3x plus fort que le thym de culture).
Fabrication
De la garrigue à votre assiette, des soins minutieux à chaque étape
Cueillette à la faucille en sélectionnant les variétés et la partie de la plante la plus savoureuse selon un savoir-faire ancien. Une transformation douce, un séchage basse température - 35° pendant 48h, permettent de conserver tous les arômes. Tri à la main, sélection et entreposage au village. Conditionnement à la main.
Une démarche écoresponsable
La cueillette et la transformation de ces plantes aromatiques sauvages respectent les principes du développement durable et de l'économie sociale et solidaire.
Votre achat participe ainsi à la pérennité du métier de cueilleur, une des activités clés pour la valorisation et la préservation de l'espace naturel des garrigues.
Diverses collaborations
Collaboration scientifique avec divers laboratoires de recherche (CNRS, IAMM) et le Professeur Henri Joyeux (chirurgien cancérologue, voir son livre "Le thym et le chirurgien" éditions du Rocher).
Expérimentation culinaire avec des grands Chefs
Le conditionnement est confié à des centres d'aide par le travail (structure d'insertion des personnes en situation de handicap).
La démarche qualité Sud de France
Le label Sud de France garantit des produits agricoles à forte typicité, issus de la région Languedoc- Roussillon. Il exige un mode de production responsable dans le respect de l’environnement.
Composition
Feuilles et fleurs de romarin sauvage*
*Produit issu de l'agriculture biologique.